Какое моторное масло лучше?

2019-03-31

Очень много информации об автомобильных маслах скрыто от обычного потребителя, поэтому в этой статье мы постараемся вам кратко рассказать то, что было бы полезно знать об автомобильных маслах и их производителях и что из себя представляют оригинальные масла.

Не многие автомобилисты знают какое масло они заливают. Вернее сказать они знают название масла, но…

Из чего состоит масло? Состав масла выглядит так:

       80% - это базовое масло                                                                                                            20% - это присадки.

Состав масла моторного

Базовое масло делится на пять видов: минеральное, полусинтетическое, синтетическое, PAO (полиальфаолефины, химический синтез), эстеры (сложные эфиры).

Базовые масла производят такие компании как: ExxonMobil, Shell, SK Lubricants, BP, Chevron, PetroChina, Sinopec, Total, Idemitsu, Fuchs, Petro Canada, NOC.

Рынок базовых масел

Важно отметить, что львиную долю рынка базовых синтетических масел составляет компания SK Lubricants, а минеральных компания ExxonMobil.

Присадки так же многочисленны – это модификаторы трения и вязкости, противоизносные и противозадирные присадки, защита уплотнений, антипенные, антикоррозийные и многие-многие другие.

Но важно знать, что присадки для масел в мире производят в основном четыре фирмы: Infineum, Lubrizol, Afton Chemical, Chevron Oronite и в то или иное время различные производители базовых масел могут покупать одни и те же присадки и у одних и тех же производителей.                  

Производители присадок в масла

Далее скажем несколько слов об “оригинальных” маслах.

Мало кто задумывается от том, что залито в канистре оригинального масла, ведь ни одна из фирм-производителей автомобилей не занимается производством масла. Она даже не смешивает их базовые масла и присадки. Она его просто закупает! И это огромный секрет. Ни один из производителей автомобилей не расскажет о том, где он закупает масла первой заливки.

Но узнать это не так-то и сложно. При официальном импорте и официальном таможенном оформлении масел каких бы марок они ни были (Toyota, Nissan, Mazda, Honda, Mitsubishi, Volkswagen, Mercedes, Renault, Peugeot и всех остальных) официальные дилеры всегда получают сертификат соответствия. В этом сертификате и указано что, например, масло Toyota соответствует стандартам и показателям ГОСТ нашей страны, а производитель этого масла, например, ExxonMobil.

Реальный производитель масла

Из этого следует, что покупая масло в оригинальной канистре вы просто переплачиваете за бренд, за значок того или иного производителя автомобилей, который там стоит.

А из чего складывается цена на масло?

Цена масла = производство + базовые масла и присадки + упаковка + налоги + логистика + классификация институтов нефти (API, SAE, ASEA) + сертификаты производителей автомобилей (Toyota, Nissan, VW, MB и другие) + реклама + BRAND, и очевидно, что, например, чем больше BRAND рекламируют, тем цена масла возрастает. 

Выбор моторного масла toyota

Что же следует из вышесказанного?

  1. Все производители базовых масел и даже самые крупные, такие, например, как ExxonMobil, покупают и используют присадки одних и тех же производителей присадок.
  2. Все производители масел перепокупают друг у друга базовые масла в зависимости от того, какую линейку масел они в данные момент выпускают, например, синтетическую, полусинтетическую или минеральную.

Рынок масел запутан и скрыт от глаз потребителей. Очень часто высокая цена масла не значит такой же высокий уровень его свойств. Не всегда тот или иной бренд является стопроцентной гарантией качества. Мало того на рынке масел существует очень много контрафакта, производители которого как раз и ориентированы на подделку брендов с мировым именем.

Все мы разные и выбираем разные автомобили по бюджету и по вкусу и ездим мы на них тоже по-разному. Кто-то гоняет, а кто-то тормозит, кто-то постоянно по пробкам, а кто-то всегда на трассе, кто-то ездит круглый год и зимой и летом, а кто-то от случая к случаю и чаще в летнее время и в отпуск или на дачу. И как можно слушать и каково будет мнение людей, когда они заливали себе подделку?

Не существует идеального или универсального масла, существует масло под определенные условия эксплуатации, а условия эксплуатации у всех разные.

 Совет. Приобретайте автомобильные масла и производите их замену у проверенных продавцов, на авторитетных и заслуживающих доверия СТО и автосервисах.